Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Kemandirian Belajar bagi Siswa di SMA Cerdas Murni Tembung - Mhd Rian Syaputra Lubis; Khairuna Khairuna; Rohani Rohani (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat instrument penilaian berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis kemandirian belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaaitu Penelitian pengembangan (R&D) model 4D (define, design, development, and dissemination). LKPD akan memuat materi Sistem Reproduksi untuk kelas XI SMA/MA pada semester II. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar angket, untuk ahli media, ahli materi, guru dan siswa dan uji coba dilakukan kepada 50 siswa dengan menggabungkan 2 kelas yang ada pada disekolah tersebut (Cluster sampling) untuk mengetahui respon dan penilaian media melalui lembar instrument angket respon. Berdasarkan hasil validasi ahli materi keseluruhan aspek diperoleh persentase rata-rata sebesar 92% dengan kategori sangat layak. Hasil validasi ahli media diperoleh persentase rata-rata sebesar 93% dengan kategori sangat layak. Hasil respon pendidik diperoleh persentase rata-rata 96% dengan kategori sangat menarik dan respon peserta didik diperoleh persentase rata-rata 87,28% dengan kategori interpretasi sangat menarik. Dengan demikian LKPD sebagai tambahan dalam bahan ajar dan sekaligus sebagai media pembelajaran yang memuat materi sistem reproduksi sangat layak digunakan dan disebarluaskan ke masyarakat, sekolah, guru, maupun peserta didik yang membutuhkan LKPD ini. Sehingga ditahap terakhir yaitu tahap diseemination penyebar luasan produk, LKPD ini disebarluaskan ke 2 sekolah yang ada di desa Tembung, yakni SMA cerdas Murnia Tembung dan SMA Reis Cendikia.