Analisis Penggunaan E-Commerce Shopee terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa (Studi Fenomenologi pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang Angkatan 2022) - Enok Nurhasanah (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pemanfaatan e-commerce shopee sebagai sarana belanja online bagi mahasiswa Pendidikan Ekonomi, dan untuk mengetahui perilaku konsumtif mahasiswa Pendidikan Ekonomi dalam berbelanja melalui e-commerce shopee. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi. Data dikumpulkan dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara kepada 10 informan, dimana informan tersebut adalah mahasiswa yang aktif menggunakan e commerce shopee. Subjek penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa selaku konsumen memanfaatkan shopee sebagai sarana belanja online yang memberikan kemudahan bagi para konsumen serta penawaran menarik yang membuat konsumen merasa puas dan diuntungkan dan mahasiswa Pendidikan Ekonomi berperilakukonsumtif akibat penggunaan shopee untuk belanja online dengan intensitas cukup tinggi. Perilaku konsumtif untuk melakukan pembelian tanpa pertimbangan dan manfaat yang mereka rasakan. Membuat munculnya sikap boros dan mereka harus mengatur keuangan atau pengeluaran. Mahasiswa terdorong berperilaku konsumtif karena tergiur promo yang ditawarkan dan keinginan untuk menunjang penampilan lebih menarik mengikuti perkembangan gaya masa kini.