Analisis Cost-Volume-Profit dalam Menentukan Harga Jual pada Restoran Sushi Syakira Sekarteja - Nuro Sholihah; Huzain Jailani (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2023)
Restoran sushi salah satu industri makanan dan minuman yang menghadapi persaingan yang ketat. Penentuan harga jual yang tepat sangat penting dalam menjaga keberlangsungan usaha pada restoran sushi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cost-volume-profit (CVP) dalam menentukan harga jual pada restoran Sushi Syakira Sekarteja. Metode studi kasus digunakan dalam penelitian ini dan data historis selama beberapa tahun terakhir dianalisis. Analisis CVP digunakan untuk menghitung titik impas dan laba pada berbagai tingkat penjualan serta menentukan harga jual yang optimal pada restoran sushi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis CVP sangat berguna dalam menjadikan harga jual yang tepat pada restoran sushi. Dengan menggunakan analisis CVP, restoran sushi dapat mengoptimalkan laba pada berbagai tingkat penjualan dan menentukan harga jual yang optimal. Riset ini sangat bermanfaat bagi restoran sushi dalam mengoptimalkan keuntungan dan menjaga keberlangsungan usaha. Selain itu, penelitian ini juga dapat memberikan kontribusi penting bagi industri makanan dan minuman secara keseluruhan dalam memperoleh informasi tentang penggunaan analisis CVP pada restoran sushi.