Analisis Penerapan Concept Attainment Model Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa pada Pembelajaran Blended Learning Mata Kuliah Perekonomian Indonesia dan Bank Sentral di Era Covid-19 - Udik Yudiono; Riril Mardiana Firdaus (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2023)
Pada kurikulum Program Studi Pendidikan Ekonomi, terdapat mata kuliah Perekonomian Indonesia dan Bank Sentral yang dirancang agar mahasiswa dapat memahami kondisi perekonomian Indonesia serta memberikan rekomendasi solusi permasalahan ekonomi dengan mengkaitkan analisis konsep dan teori. Akan tetapi, pembelajaran blended learning yang diterapkan pada mata kuliah Perekonomian Indonesia dan Bank Sentral di era Covid-19, belum mampu mencapai indikator capaian mata kuliah yang telah ditetapkan.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan model pembelajaran Concept Attainment terhadap keterampilan berfikir kritis mahasiswa pada pembelajaran blended learning mata kuliah Perekonomian Indonesia dan Bank Sentral. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dengan desain posttest only control design dengan melibatkan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Concept Attainment berpengaruh tehadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa dalam materi Kebijakan Inflasi dan Nilai Tukar pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Kanjuruhan Malang.