Perancangan Alat Monitoring Kualitas Air Kolam Ikan Lele Berbasis Internet Of Things - Difan Agra Susilo; Joni Maulindar; Margaretha Evi Yuliana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kualitas air adalah salah satu aspek penting yang harus dijaga pada budidaya ikan. (Sri , Kamlasi, 2022) Pada budidaya ikan lele, suhu dan pH air sangatlah berpengaruh untuk menghidupkan kembali hidup ikan lele. (Widodo, Santoso, Ihsak, Rumeon, 2023) Budidaya ikan lele di Indonesia masih banyak masyarakat yang tidak memiliki parameter alat untuk mengecek pH air dan suhu air secara akurat. Dengan IoT maka dapat membantu dalam proses budidaya lele dengan cara mengirimkan data pembacaan sensor pH dan suhu air secara terus menerus dalam rentang waktu tertentu secara otomatis ke website. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki pengawasan dan pengendalian kualitas air pada kolam ikan lele secara efektif. Hasil data yang dikumpulkan dapat diolah atau dianalisis menggunakan algoritma untuk menghasilkan informasi yang dapat membantu petani ikan dalam mengambil keputusan terkait kualitas air kolam. Dengan adanya alat monitoring kualitas air kolam ikan lele berbasis IoT ini, diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas dan produktivitas ikan lele secara berkelanjutan.