OPTIMALISASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STUDENTS TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SENI RUPA SISWA SMA NEGERI 1 MENGWI - Dalem, Anak Agung Gde Rai (IKIP SARASWATI TABANAN, 2023)
Penyampaian mata pelajaran Seni Rupa selama ini disampaikan secara abstrak sehingga siswa belum dapat memahami materi yang disampaikan guru dengan baik. Hal itu telah menyebabkan rendahnya prestasi belajar yang diperoleh siswa. Oleh karena itu diperlukan model pembelajaran yang tepat untuk mengajarkannya agar mereka mudah dalam menerima pelajaran yang lebih cenderung bersifat abstrak ini. Penerapan cara belajar aktif melalui model pembelajaran Kooperatif Students Team Achievement Division (STAD) diupayakan untuk dapat meningkatkan prestasi belajar siswa di kelas XII IIS 3 semester I SMA Negeri 1 Mengwi tahun pelajaran 2022/2023 yang dijadikan sebagai lokasi penelitian. Tujuannya, agar prestasi belajar yang dicapai siswa dapat ditingkatkan sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Belajar yang diharapkan. Untuk mengetahui tingkat keberhasilan pelaksanaan tindakan dilakukan tes prestasi belajar yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penerapan model pembelajaran Kooperatif Students Team Achievement Division (STAD) bisa meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini dibuktikan dari hasil yang diperoleh pada data awal sampai siklus II yaitu, data awal menunjukkan prestasi ketuntasan belajar mencapai 61,1%, siklus I meningkat menjadi 69,4%, siklus II meningkat menjadi 91,6%. Hal itu membuktikan bahwa model pembelajaran Kooperatif Students Team Achievement Division (STAD) yang diterapkan guru dalam proses pembelajaran telah mampu meningkatkan prestasi belajar siswa dengan baik, serta metode pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Seni Rupa.