PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SIKLUS BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA SMA NEGERI 4 SINGARAJA - ., Suratni (IKIP SARASWATI TABANAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar biologi siswa, meningkatkan hasil belajar biologi siswa, dan mendeskripsikan tanggapan siswa terhadap penerapan model learning sycle dalam pembelajaran biologi. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 4 Singaraja dari bulan Oktober sampai dengan November. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 6 semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 42 orang siswa. Objek penelitian meliputi model siklus belajar, motivasi belajar biologi, hasil belajar berupa aspek pengetahuan serta tanggapan siswa. Data motivasi belajar dikumpulkan dengan angket motivasi. Hasil belajar aspek pengetahuan dikumpulkan dengan tes pengetahuan pada akhir siklus. Data tanggapan siswa dikumpulkan dengan angket tanggapan. Data yang telah dikumpulkan lalu dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata motivasi belajar Biologi siswa pada siklus I sebesar 126 dengan kategori positif. Pada siklus II, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 140 dengan kategori sangat positif. Nilai rata-rata hasil belajar Biologi siswa pada siklus I sebesar 54,38 dengan kategori cukup dan ketuntasan klasikal sebesar 14,29%. Pada siklus II, nilai rata-rata hasil belajar Biologi siswa meningkat dari siklus I sebesar 75,17 dengan kategori baik dan ketuntasan klasikal sebesar 52,38%. Tanggapan siswa kelas XI MIPA terhadap penerapan model siklus belajar adalah 84,43% dengan kategori positif. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran siklus belajar dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar biologi siswa kelas XI MIPA 6 semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023.