PENERAPAN APLIKASI SINJUKU UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SERTA AKTIVITAS GURU DAN PESERTA DIDIK DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DI SMA NEGERI 1 KUTA UTARA - Naranata, I Gusti Nyoman (IKIP SARASWATI TABANAN, 2023)
Penelitian tindakan sekolah (PTS) ini dilaksanakan pada 18 orang guru yang mewakili MGMP semua bidang studi tahun pelajaran 2022-2023 yang memiliki tingkat kedisiplinan dan aktivitas dalam proses pembelajaran di kelas relatif rendah setelah pandemi covid-19. Tujuan penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk meningkatkan kedisiplinan serta aktivitas guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran di kelas melalui pemanfaatan aplikasi e-jurnal sinjuku. Metode pengumpulan datanya dilakukan melalui observasi kelengkapan dokumen dan pelaksanaan observasi kunjungan kelas secara langsung. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan aplikasi e-jurnal sinjuku dapat meningkatkan kedisiplinan serta aktivitas guru dan peserta didik dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas. Hal ini terbukti dari terjadinya peningkatan kehadiran tepat waktu serta aktivitas positif yang dilakukan guru dan peserta didik dalam pelaksanaan proses pembelajaran di kelas dari pra-siklus, ke siklus I dan ke siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan aplikasi e-jurnal sinjuku dapat meningkatkan kedisiplinan serta aktivitas guru dan peserta didik dalam pelaksanaan proses pembelajaran di kelas pada SMA Negeri 1 Kuta Utara tahun pelajaran 2022-2023.