Penerapan Model Berpasangan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Sepak Sila siswa Kelas X IPS SMA Negeri 10 Enrekang - Munawir Badaruddin (PT Mediatama Zayna Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar sepak sila pada permainan sepak takraw melalui penerapan model berpasangan pada siswa kelas X IPS SMA Negeri 10 Enrekang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dimana dalam penelitian ini menggunakan II siklus yang dilakukan selama 3 kali pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS SMA Negeri 10 Enrekang yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu tes dan observasi. Hasil penelitian dapat dilihat persentase ketuntasan hasil belajar siswa dari siklus I dan siklus II meningkat dengan nilai rata-rata siklus I berjumlah 75,7 dan nilai rata-rata siklus II berjumlah 83,6. Jadi dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan Model Berpasangan dapat meningkatkan hasil belajar sepak sila dalam permainan sepak takraw pada siswa kelas X IPS SMA Negeri 10 Enrekang.