HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU MASYARAKAT DALAM PEMAKAIAN MASKER DI MASA PANDEMI COVID-19 - Siti Maulidya Sari (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2021)
ABSTRAK Pendahuluan : Dalam upaya mencegah rantai penularan Sars-CoV-2 pada manusia, pemakaian masker terbukti dapat mencegah penyebaran percikan (droplet). Salah satu faktor yang menyumbang kasus positif terbanyak adalah ketidakdisiplinan menggunakan masker. Perilaku penggunaan masker di masyarakat dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya karena pengetahuan dan sikap dalam pemakaian masker. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap perilaku masyarakat dalam pemakaian masker di masa pandemi COVID-19. Metode : Jenis penelitian kuantitatif analitik bivariat dengan metode pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan mulai tanggal 13-14 Agustus 2020, dengan sampel berjumlah 175 responden. Pemilihan sampel dengan consecutive sampling dengan kriteria inklusi yakni berusia 17-65 tahun, dapat membaca dan menulis, menyetujui informed consent dan mengisi kuesioner dengan lengkap sesuai batasan waktu yang ditentukan. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang disebar melalui google form. Variabel yang akan diteliti adalah ketepatan perilaku pemakaian masker dengan pengetahuan dan sikap masyarakat di masa pandemi COVID-19. Data akan dianalisis menggunakan program SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 23, dengan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan responden yang memiliki pengetahuan baik dalam pemakaian masker sebanyak 160 (91.4%) dan pengetahuan kurang sebanyak 15 (8.6%), sikap baik 155 (88.6%) dan buruk 20 (11.4%), dan perilaku yang baik sebesar 154 (88%) dan buruk sebesar 21 (12%). Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap terhadap perilaku pemakaian masker, didapatkan masing-masing nilai p = 0.004 dengan OR = 5.697 (95% CI 1.547-20.982) dan p = 0.000 dengan OR = 4.418 (95% CI 2.179-7.896).Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap terhadap perilaku pemakaian masker di masa pandemi COVID-19.