EFEKTIVITAS JUS JAMBU BIJI UNTUK MENURUNKAN KOLESTROL DAN TRIGLISERIDA PADA SATPAM UNIVERSITAS YARSI - Rafilah Dinira (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2021)
Latar Belakang : Dislipidemia merupakan salah satu penyebab utama munculnyaberbagai penyakit. Penatalaksaan kadar kolesterol dan trigliserida yang melebihi dari 200mg/dL dapat menggunakan dua metode yaitu dengan terapi farmakologi dan terapi nonfarmakologi. Jambu biji mengandung Vitamin C sebagai antioksidan yang dapat menurunkankadar kolesterol total. Metode : Penilitian ini menggunakan penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan non-equivalent control group design. Sampel ditetapkan menggunakanpurposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden. Jumlah sampel untukmasing – masing kelompok penelitian baik kelompok perlakuan dan kontrol adalah 16 orang.Analisis data dengan uji Wilcoxon menggunakan SPSS versi 25.0. Hasil : Kadar kolestrol rata-rata sebelum pemberian jus jambu biji adalah 179,4 mg/dL dan kadar trigliserida rata-ratanyaadalah 213,mg/dL. Kadar kolestrol rata-rata setelah pemberian jus jambu biji adalah 153,4mg/dL dan kadar trigliserida rata-ratanya adalah 163,1 mg/dL. Pemberian jus jambu bijimemiliki nilai pretest dan posttest, memiliki p-value 0,0001.Simpulan : Pemberian jus jambubiji sebanyak 250ml/hari selama 14 hari yang dibuat dari jambu biji sebanyak 150gr danditambah air matang 100cc pada satpam Universitas Yarsi efektif dalam menurunkan kadarkolestrol total secara signifikan (p=0.001;p0.05) dan menurunkan kadar trigliserida secarasignifikan (p=0.001;p0.05)