Identifikasi Parameter Petrofisika dan Jenis Fluida Berdasarkan Sw dan Sequence Stratigraphy di Pesisir Cekungan Sumatra Tengah - Perdana Rizki Ordas; Abdurrokhim; Yoga A. Sendjaja; Tumpal B. Nainggolan (Department of Geophysical Engineering, Faculty of Engineering, University of Lampung, 2023)
Parameter petrofisika dan jenis fluida perlu diketahui pada setiap sumur di lapangan ‘X’ pesisir Cekungan Sumatra Tengah, sehingga akan memperlancar proses analisis dan eksploitasi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan porositas, densitas, impedansi akustik dan saturasi fluida pada 3 (tiga) sumur. Metode yang digunakan adalah Metode Well Logging dan Seismik untuk menentukan porositas, densitas, impedansi akustik dan saturasi air (Sw). Berdasarkan integrasi seperangkat data log dan seismik 2D, jenis fluida dapat diidentifikasi dengan nilai Sw, sedangkan persebaran parameter porositas, densitas dan impedansi akustik dengan metode log dan Sequence Stratigraphy. Penentuan Sw pada sumur Merak-1, Garib-1 dan Melibur-1 menggunakan software Techlog dan Interactive Petrophysics (IP), dan untuk mendapatkan Sw dilakukan perhitungan Vshale, porositas, dan Rw. Hasil penelitian ini didapatkan Sw pada formasi Bekasap, Bangko dan Menggala pada sumur Merak-1 sekitar 20%, pada sumur Garib-1 antara 15%-55% sedangkan sumur Melibur-1 yaitu 20% dan jenis fluidanya gas dan minyak. Porositas di formasi Bekasap, Bangko dan Menggala antara 23,9%-27,8%, sedangkan nilai densitas antara 2,2-2,3 gr/cc dan nilai impedansi akustik antara 18863-22897 ft/s.gr/cc. Berdasarkan nilai saturasi fluida (Sw) tersebut diperoleh jenis fluida adalah gas dan minyak serta nilai parameter petrofisika tersebut di atas besarnya ada yang sama dalam satu sequence.