Keputusan Perempuan dalam Menjalankan Usaha Mikro - Alifia Retno Sari; Wardihan Sabar (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Perempuan memegang peranan penting dalam perkembangan sektor usaha mikro di Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendidikan, Keluarga, dan Motivasi terhadap keputusan perempuan dalam menjalankan bisnis usaha mikro di Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan data primer yang diperoleh dari 100 pelaku usaha mikro di Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah purposive sampling sedangkan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi logistik biner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendidikan, Keluarga dan Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan perempuan dalam menjalankan usaha mikro di Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa.