PENGARUH VARIASI PELATIHAN PASSING TERHADAP KEMAMPUAN MELAKUKAN PASSING ATAS PADA PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA SMALB SLB B NEGERI SIDAKARYA TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., I MADE GEDE ARTA MAHARDIKA; ., PROF. DR. A.A.ISTRI NGR.MARHAENI,M.A.; ., DR. NI KETUT WIDIARTINI, S.Pd.,M.Pd (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan kemampuan melakukan passing atas antara kelompok siswa yang mengikuti passing individu dan kelompok siswa yang mengikuti passing berpasangan, (2) perbedaan kemampuan melakukan passing atas antara kelompok siswa yang mengikuti passing individu dan kelompok siswa yang mengikuti passing bebas, (3) perbedaan kemampuan melakukan passing atas antara kelompok siswa yang mengikuti passing berpasangan dan kelompok siswa yang mengikuti passing bebas, dan (4) pengaruh pemberian variasi passing terhadap kemampuan melakukan passing atas pada Siswa SMALB SLB Negeri Sidakarya Denpasar. Desain penelitian menggunakan Posttest Only Control Group Design. Sampel penelitian sebanyak 22 orang tersebar ke dalam 3 kelas. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes kemampuan melakukan passing atas. Data dianalisis menggunakan statistik nonparametrik Uji Kruskal Wallis untuk mengetahui efek utama dan uji Mann-Whiteney U-Test untuk mengetahui efek sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan kemampuan melakukan passing atas antara kelompok siswa yang mengikuti passing individu dan kelompok siswa yang mengikuti passing berpasangan, (2) terdapat perbedaan kemampuan melakukan passing atas antara kelompok siswa yang mengikuti passing individu dan kelompok siswa yang mengikuti passing bebas, (3) terdapat perbedaan kemampuan melakukan passing atas antara kelompok siswa yang mengikuti passing berpasangan dan kelompok siswa yang mengikuti passing bebas, (4) terdapat pengaruh pemberian variasi passing terhadap kemampuan melakukan passing atas pada Siswa SMALB SLB Negeri Sidakarya Denpasar.Kata Kunci : Passing Atas, Permainan Bola Voli, Variasi Pelatihan Passing. This study aims at finding (1) the difference of over passing ability between students who were following individual passing training and students who were following passing in pairs training, (2) the difference of over passing ability between students who were following individual passing training and students who were following free passing training, (3) the difference of over passing ability between students who were following passing in pairs training and students who were following free passing training, and (4) the effect of variety passing training upon over passing ability of students SMALB SLB Negeri Sidakarya Denpasar. The research was conducted by using post-test only control group research design. There were 22 students as research sample spread from 3 classes. The instrument was test of over passing ability. The collected data were analyzed by using Kruskal Wallis non-parametric analysis to find out the main effect and Mann-Whiteney U-Test to find out the simple effect. Research findings show that (1) there is difference of over passing ability between students who were following individual passing training and students who were following passing in pairs training, (2) there is difference of over passing ability between students who were following individual passing training and students who were following free passing training, (3) here is difference of over passing ability between students who were following in pairs training and students who were following free passing training, and (4) there is effect of variety passing training upon over passing ability of students SMALB SLB Negeri Sidakarya Denpasar. keyword : over passing, variety passing training, volleyball game.