PENGEMBANGAN MEDIA CATUR EKSPRESI UNTUK MENSTIMULASI KEMAMPUAN MENGENAL EMOSI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Gemilang, Annisabella Ananda; Ningrum, Mallevi Agustin (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2023)
Penelitian pengembangan ini dilaksanakan bertujuan untuk dapat menghasilkan media catur ekspresi sebagai media pengenalan emosi anak usia 5-6 tahun terhadap stimulasi kemampuan mengenal emosi anak. Latar belakang masalah dalam penelitian ini karena kurangnya kemampuan anak dalam mengenali emosi diri dan orang lain yang disebabkan oleh kurangnya variasi penggunaan media dalam kegiatan pembelajaran serta kurangnya penerapan materi mengenal emosi baik diri sendiri maupun orang lain. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah research and development (R&D). Model pengembangan yang dipakai menggunakan model ADDIE, penelitian dilakukan terdapat 5 tahapan: (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, (5) Evaluation. Sebelum media dilakukan uji coba kepada anak, media yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materi dan ahli media. Subjek penelitian pada peneilitian ini berjumlah 12 anak. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu berupa observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian pengembangan berdasarkan validasi ahli materi dan ahli media menunjukkan bahwa media catur ekspresi memperoleh hasil 74% dari validasi ahli materi dikategorikan “baik” dan memperoleh skor 96% dari validasi ahli media dikategorikan “sangat baik”, hasil uji coba pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan mengenal emosi pada anak usia 5-6 tahun di TK Dwi Karya. Hasil efektivitas menggunakan paired sample T test dengan hasil 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak. Dengan arti adanya kenaikan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media catur ekspresi sebagai media pembelajaran untuk menstimulasi mengenal emosi anak usia 5-6 tahun sudah layak dan dikatakan efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran mengenal emosi dasar diri sendiri dan orang lain.