PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS GOOGLE SITES PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI KELAS XI SMA - Hesty Evang Gelista Silalahi; Adeng Slamet; Yenny Anwar (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sriwi, 2023)
Laju perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin maju dapat dimanfaatkan pendidik sebagai media yang digunakan pada kegiatan pembelajaran. Pemanfataan teknologi pada kegiatan pembelajaran dilakukan dengan mengembangankan multimedia interaktif berbasis google sites. Pengembangan dilakukan pada materi sistem pencernaan manusia yang dilaksanakan di SMA Negeri 10 Palembang. Tahapan pengembangan menggunakan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Tahap analisis dilakukan dengan cara mengidentifikasi kebutuhan pada pengembangan. Tahap design dilakukan untuk merancang multimedia. Tahapan pengembangan dilakukan untuk pembuatan produk. Produk tersebut di validasi sehingga memperoleh persentase nilai sebesar 90% dari ahli media, 93% dari ahli materi dan 100% dari praktisi pembelajarn biologi yang termasuk kedalam kategori sangat valid. Uji coba produk dilakukan pada kelompok kecil dengan persentase nilai sebesar 93,66% dan kelompok besar dengan persentase 87,90% yang termasuk ke dalam kategori sangat layak. Evaluasi dilakukan secara formatif