PENGARUH PEMBELAJARAN SENTRA TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA 4-5 TAHUN - Nisa, Irfa Darojatun; Rosyidah, Ida; Muftie, Zaenal (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2023)
Tujuan dalam penelitian, untuk mengetahui (1) Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini melalui Pembelajaran Sentra di Kelompok B RA Az-Zahra Rancaekek Bandung, (2) Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini melalui Pembelajaran Area di Kelompok B RA Az-Zahra Rancaekek Bandung, (3) Perbedaan Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini melalui Pembelajaran Sentra dan Pembelajaran Area di Kelompok B RA Az-Zahra Rancaekek Bandung. Penelitian ini didasari oleh pemikiran bahwa penggunaan media pembelajaran dapat membantu dalam proses pembelajaran. Hal ini membuat peserta didik dapat bergerak, bereksperimen, berimajinasi, dan tidak mudah bosan mengikuti pembelajaran sehingga peserta didik dapat memecahkan masalah secara sederhana, juga dapat berpikir logis, dan dapat berpikir simbolik dalam minatnya. Adapun penggunaan media pembelajaran dapat membantu mengembangkan perkembangan kognitif pada anak usia dini di Kelompok B RA Az-Zahra Rancaekek Bandung dalam menggunakan metode pembelajaran sentra. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Quasi Eksperimen non equivalent control group design dengan jenis data berupa kuantitatif, dengan sumber data digunakan data primer. Populasi penelitian yang digunakan seluruh anak Kelompok B yang berjumlah 16 orang terdiri dari 8 orang pada kelompok eksperimen dan 8 orang pada kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan unjuk kerja. Teknik analisis data digunakan Uji Validitas, Uji Homogenitas, Uji Normalitas, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil nilai rata-rata pada kelompok eksperimen saat pretest sebesar 59 berkualifikasi kurang, hasil nilai rata-rata pada kelompok eksperimen saat posttest sebesar 80 berkualifikasi sangat baik. Pada kelompok kontrol hasil nilai rata-rata saat pretest sebesar 44 berkualifikasi gagal, hasil nilai rata-rata pada kelompok kontrol saat posttest sebesar 54 berkualifikasi kurang. Hasil analsis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan Pembelajaran Sentra terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini di Kelompok B RA Az-Zahra Rancaekek Bandung.