Strategi Pengembangan Penangkapan Rajungan (Portunus pelagicus) dengan Bubu di Muara Gembong Kabupaten Bekasi - Achmad Indar Wijaya; Chandra Nainggolan; Mulyono Baskoro (POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan mencari strategi dan mengambil prioritas strategi yang dapat dilakukan dalam upaya mengembangkan perikanan rajungan di perairan Teluk Jakarta, khususnya bagi nelayan Muara Gembong Kabupaten Bekasi. Bubu rajungan dari beberapa aspek internal dan eksternal menunjukan bahwa alat tangkap ini adalah alat tangkap yang ramah lingkungan di bandingkan dengan alat penangkap rajungan lainya seperti payang dan arad. Penelitian dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan yaitu pada bulan Januari - Februari 2021 di Kec. Muara Gembong, Kabupaten Bekasi - Provinsi Jawa Barat. Metode strategi yang digunakan adalah analisis SWOT dengan pendekatan Strength, Weakness, Opportunity, Threats (SWOT) serta menggunakan metode Quantitative Strategic Planing Matrix (QSPM) dalam memilih prioritas strategi. Strategi terpilih adalah Stength Opportunity (SO), prioritas strateginya adalah Modernisasi alat tangkap dengan nilai Total Attractive Score (TAS) 4,2439, pengendalian jumlah alat tangkap (4,0715), peningkatan kapasitas SDM nelayan (3,6098) serta peningkatan sarana dan prasarana pendukung (3,317).