Peserta Didik Dalam Pandangan Az-Zarnuji Dalam Kitab Ta'lim Muta'aliman - Ira Suryani; Siti Rahayu Lubis; Nuri Maulida; Hikmatul Fadhilah NST; Lilis Syahriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Burhanuddin Az-Zarnuji menekankan Pendidikan etika dalam karyanya dalam proses pendidikan. Hal ini ditekankan agar siswa dapat melakukannya memperoleh ilmu dan akhlak yang berharga bagi masyarakat dan bangsa kepada guru dan siswa lainnya. Peserta didik adalah manusia dibentuk oleh dunia pendidikan. Itu adalah objek dan subjek dimana tanpa kehadirannya proses tersebut tidak mungkin dilakukan. Dalam hal ini, Az-Zarnuji lebih fokus berdasarkan kepribadian atau sikap dan moral mulia apa yang dibutuhkan paran peserta didik. Adapun kepribadian yang seharusnya dimiliki seperti yang dinyatakan Az-Zarnuji adalah wajib bagi setiap siswa ia memiliki kualitas tawadhu, 'iffah sifat-sifat yang menunjukkan harga diri untuk lari dari yang tidak pantas, maka keteguhan, kesabaran, wara', (Jauhkan dari dosa, maksiat, hal-hal yang meragukan), dan tawakkal, serahkan saja semuanya kepada Allah