Dampak Lingkungan Perang Rusia-Ukraina: Kerusakan Sistem Jaringan Air di Ukraina - Sophiana Widiastutie; Dini Putri Saraswati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perang tidak hanya menimbulkan bencana kemanusiaan, tapi juga kerusakan lingkungan. Perang Rusia – Ukraina yang telah berjalan lebih dari satu tahun sejak Rusia menyerbu Ukraina pada Februari 2022, memberikan dampak kerusakan yang sangat nyata pada lingkungan, khususnya sumber daya air. Dengan memperhatikan bahwa air adalah sumber daya yang mendasar dan tak tergantikan bagi kehidupan di Bumi, artikel ini bertujuan untuk menjelaskan lebih jauh tentang kerusakan sistem jaringan air di Ukraina sebagai akibat dari Perang Rusia-Ukraina, serta dampak dari kerusakan tersebut, baik bagi lingkungan Ukraina sendiri maupun secara global. Pada konflik bersenjata, air sebagai sumber daya maupun sistem jaringan air sebagai infrastruktur, merupakan salah satu sektor yang paling rentan mengalami kerusakan. Rusaknya infrastruktur air Ukraina berakibat pada terganggunya pemenuhan kebutuhan hidup masyarakat Ukraina terhadap air serta menghambat aktivitas pertanian di Ukraina, yang merupakan negara pemasok kebutuhan pangan global.