Analisis Membaca Menggunakan Mind Mapping Pada Anak Slow Learner - Kusnarto Kusnarto; Dewi Puspa Arum; Natalia Desy Anggraeni; Eni Nurhayati; Erin Anggita Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dunia pendidikan memegang berperan penting dalam kehidupan manusia. Oleh karena itu Proses belajar tidak hanya berlaku kepada anak dalam kondisi normal saja, tetapi juga berlaku kepada anak yang memiliki kebutuhan khusus dalam menerima pembelajaran di sekolah formal. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mendeskripsikan analisis membaca media mind mapping pada anak slow learner. Untuk menemukan strategi dalam analisis membaca media mind mapping pada anak slow learner. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan pada siswa yang menderita slow learner yaitu anak yang mengalami gangguan pada proses belajarnya yang di tandai dengan kemampuan kognisi dibawah rata-rata, menulis, atau mengeja. Penelitian ini dilakukan di SDN Kebonagung I yang terletak di Jalan Raya Kebon Agung, Bogem Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo. Hasil penelitian Pada saat memulai membaca media mind mapping anak mulai merasa kebingungan mengeja bacaan karena begitu banyak kata-kata yang memiliki lebih dari dua suku kata, Namun ketika membaca kata-kata yang hanya dari dua suku kata, anak masih belum bisa membacanya dengan baik.