Problematika Penerapan Pembelajaran Tematik Terpadu Model Integrated Pada Kurikulum 2013 Di SDN 12 Koto Tinggi - Rena Elia; Yeni Erita; Yanti Fitria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujun penelitian ini adalah untuk mengetahui masalah yang dialami oleh guru di SDN 12 Koto Tinggi dalam penerpan model pembelajaran Tematik Terpadu Model Integrated yang terjadi di SDN 12 Koto Tinggi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitiatif. Metode penelitian deskriptif kualitatif merupakan analisis terhadap kejadian yang sedang terjadi saat pengamatan. Penggunaan teknik dalam pengumpulan data adalah wawancara dan observasi. Wawancara adalah percakapan yang dilakukan dua orang atau lebih untuk memperoleh data ataupun informasi yang dibutuhkan melalui narasumber yang sesuai dengan topik bahasan. Wawancara yang peneliti gunakan adalah wawancara terstruktur. Hasil penelitian. Hasil penelitian problematika yang terjadi pada penerpan pembelajaran terpadu di SDN 12 Koto Tinggi keseluruhan belum terlaksana secara optimal dikarenakan beberapa kendala yang dihadapi saat pengimplementasiannya seperti kurangnya kompetensi guru, maka dari itu guru harus meningkatkan kompetensi agar menciptakan pembelajaran yang sesuai dengan pengimplementasian pembelajaran terpadu sebagaimana semestinya.