Pengaruh Rekrutmen Dan Proses Seleksi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus PT Smeshub Bangun Negeri) - Susi Ramilah; Anwar Musadad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemberdayaan dan pengembangan SDM adalah kunci di dalam menciptakan SDM yang unggul. Perusahaan menyadari memiliki SDM berkualitas adalah jawaban atas persaingan dan kemajuan (Aziz, Tdkk., 2017). Tidak adanya tujuan kinerja karyawan dalam melakukan pekerjaan dapat menimbulkan sebuah kerugian pada perusahaan. Dampak dari hal tersebut, target kerja tidak tercapai secara maksimal atau sering kali tidak tercapai.Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dan data pustaka berdasarkan sampel dari populasi penelitian yang ada. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan SPSS 21. Selanjutnya, akan dilihat hasil besarnya pengaruh rekrutmen dan proses seleksi terhadap kinerja karyawan.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rekrutmen dan proses seleksi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Smeshub Bangun Negeri dengan variabel yang paling dominan terlihat pada faktor seleksi. Hal ini dapat menjadi tolak ukur bahwa perusahaan harus meningkatkan kualitas seleksi di PT. Smeshub Bangun Negeri agar kinerja karyawan lebih baik demi terciptanya visi dan misi perusahaan