Makna Simbolik Pada Ritual “Unggah-Unggahan” Masyarakat Bonokeling Di Desa Pekuncen, Kecamatan Jatilawang Jawa Tengah - Regina Rapa Pongbangnga Pongbangnga; Sampoerno Sampoerno; Ester Krisnawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Komunitas adat Bonokeling di desa Pekuncen memiliki mayoritas penduduk disana merupakan pengikut Islam Kejawen yang berada dalam kehidupan sehari-harinya berhubungan dengan ritual-ritual selametan maka warga Bonokeling di desa Pekuncen sangat menghormati tradisi yang diwariskan secara turun-temurun, sehingga peneliti ingin mempelajari makna dari simbol -simbol yang terkandung dalam ritual Unggah-Unggahan Pekuncen. Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arti yang terkandung dalam tanda yang tedapat pada ritual Unggah-Unggahan pada Masyarakat Bonokeling di Desa Pekuncen, Kecamatan Jatilawang, kabupaten Banyumas Jawa Tengah. Hasil penelitian ini bahwa ritual Unggah-Unggahan adalah bentuk ibadah dari pada masyarakat pengikut ajaran Kyai Bonokeling atau yang disebut sebagai anak putu.