Evaluasi Mengembangkan Metode Menghafal Al-Qur’an Pendekatan Kecerdasan Majemuk Pada Madrasah Aliyah Swasta Tarbiyah Islamiyah Kec. Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang - Charles Rangkuti; Rustam Ependi; Nazrial Amin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap pengembangan metode menghafal Al-Qur'an dengan pendekatan kecerdasan majemuk di Madrasah Aliyah Swasta Tarbiyah Islamiyah di Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang. Metode ini dirancang dengan tujuan meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses menghafal Al-Qur'an bagi siswa. Metode kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan instrumen penelitian seperti observasi, wawancara, dan kuesioner. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik yang sesuai Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pengembangan metode menghafal Al-Qur'an dengan pendekatan kecerdasan majemuk memberikan dampak positif bagi siswa di Madrasah Aliyah Swasta Tarbiyah Islamiyah. Metode ini dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam menghafal Al-Qur'an serta mempercepat proses pembelajaran. Selain itu, pendekatan kecerdasan majemuk juga membantu siswa dalam mengenali potensi diri mereka dan memaksimalkan kemampuan belajar mereka. Dalam konteks Madrasah Aliyah Swasta Tarbiyah Islamiyah di Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang, pengembangan metode menghafal Al-Qur'an dengan pendekatan kecerdasan majemuk dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama dan prestasi siswa dalam memahami dan menghafal Al-Qur'an.