Pelaksanaan Kurikulum Islam Wasathiyah Terhadap Muatan Pendidikan Moderatisme Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak MAS Tarbiyah Islamiyah Kec. Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang - Rustam Ependi; Charles Rangkuti; Ismaraidha Ismaraidha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan agama menjadi salah satu isu penting karena di sekolah-sekolah, pendidikan agama tidak mempromosikan pendidikan multikultural yang baik, bahkan cenderung melawannya. Hal ini berdampak pada peningkatan konflik sosial yang sering kali diperparah oleh legitimasi keagamaan yang diajarkan dalam pendidikan agama di daerah-daerah yang rawan konflik. MAS Tarbiyah Islamiyah di Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang memiliki keunggulan dengan adanya kurikulum berbasis Islam Moderat yang mengutamakan keseimbangan. Kurikulum pendidikan Islam Moderat ini memiliki karakteristik khusus yang semua bermuara pada 'Akhlak Mulia'. Tujuan utamanya adalah untuk mempersiapkan generasi yang mampu bersaing dan menjadi agen perubahan dengan pemahaman yang mendalam tentang agama, dengan karakter Qur'ani. Islam Moderat di sini mengacu pada Islam yang menekankan keadilan, keseimbangan, dan jalan tengah, serta tidak terjebak dalam ekstremisme. Islam Moderat mencakup prinsip-prinsip tawassut (tengah), tasamuh (toleransi), tawazun (keseimbangan), i'tidal (keadilan), dan iqtisad (kesederhanaan).Dalam konteks ini, manhaj Syafana mengacu pada pendekatan Ahlusunnah Wal Jamaah Asy'aryah Syafi'iyah.