Kinerja Perusahaan dan Nilai Pasar: Bukti Empiris Pada Sektor Perbankan Dengan Tingkat Current Account Saving Account Rendah - Cliff Kohardinata; Luky Patricia Widianingsih; Jennifer Jennifer; Alexandre Desousa Guterres (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah memberikan bukti empiris pengaruh kinerja perusahaan yang diproksikan dengan current account saving account, price earnings ratio, net profit margin, dividend pay-out ratio, dan return on equity pada nilai pasar yang diproksikan dengan price to book value. Pemilihan sampel pada sektor perbankan dengan tingkat current account saving account yang rendah menjadi keunikan kontribusi penelitian agar dapat membantu bank-bank dengan kriteria tersebut untuk berkembang. Regresi linier berganda digunakan dalam menganalisis data observasi perbankan tahun 2010 hingga 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel current account saving account dan price earnings ratio tidak berpengaruh signifikan positif terhadap price to book value, sementara net profit margin berpengaruh signifikan negatif terhadap price to book value, sedangkan dividend pay-out ratio dan return on equity berpengaruh signifikan positif terhadap price to book value.