PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ATLAS TAKTUAL TERHADAP MINAT DAN PRESTASI BELAJAR IPS SISWA KELAS IV, V, VI SEMESTER II SLB A NEGERI DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., SITI INSIYAH; ., PROF. DR. A.A.ISTRI NGR.MARHAENI,M.A.; ., PROF.DR.I NYOMAN NATAJAYA, M.Pd. (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media atlas taktual terhadap minat dan prestasi belajar IPS pada siswa kelas IV, V, VI SLB A Negeri Denpasar. Pengumpulan data minat belajar menggunakan metode inventori minat dan pengumpulan data prestasi belajar IPS menggunakan metode tes. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV, V, VI semester II SLB A Negeri Denpasar tahun pelajaran 2014/2015. Variabel bebas yang di gunakan untuk penelitian ini adalah media atlas taktual,sedangkan variabel terikatnya adalah minat dan prestasi belajar.Rancangan penelitian ini adalah One Group Pretest-Postest Design. Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah T âTes Non Parametrik.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara minat belajar sebelum menggunakan media atlas taktual dibandingkan dengan minat belajar setelah menggunakan media atlas tactual, (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara prestasi belajar sebelum menggunakan media atlas taktual di bandingkan dengan prestasi belajar setelah menggunakan media atlas taktual. Kata Kunci : media atlas taktual, minat belajar ips, prestasi belajar ips This research aims to investigate the effect of atlas tactual usage towards interest in learning social science and social science learning achievement of the fourth, fifth, and sixth grade students in SLB A Negeri Denpasar. Data on interest in learning social science were collected using interest inventory, whereas data on social science learning achievement were collected using test. Research subjects were the entire fourth, fifth, and sixth grade students semester II in SLB A Negeri Denpasar academic year 2014/2015. Independent variable used was tactual atlas media, whereas interest in learning social science and social science learning achievement were assigned as dependent variable. The design of this research was One Group Pretest-Postest design. Data were analyzed using non parametric t-test. The results show that: First, there is a significant effect of learning interest before and after using tactual atlas media. Second, there is a significant effect of learning achievement before and after using tactual atlas media. keyword : social science achievement, social science interest, and tactual atlas media