PEMENUHAN HAK TUMBUH KEMBANG ANAK MELALUI WEBSITE SITUMBANG.COM DI KELURAHAN MANGUNSARI - Reni Pawestuti Ambari Sumanto; Diana; Siti Khotijah; Uci Saputri; Alfina Desia Ramadhani (STKIP Citra Bakti, 2023)
Setiap anak memiliki potensi dan senantiasa perlu mendapatkan stimulasi dalam proses tumbuh kembangnya, Pemerintah telah memberikan ruang bagi anak untuk mendapatkan hak tumbuh kembang melalui Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu). Pelaksanaan Posyandu mengalami hambatan selama pandemi berlangsung dan berdampak pada pemantauan tumbuh kembang anak oleh kader dan orang tua. Minimnya jumlah kader, kurangnya partisipasi aktif orang tua dan belum adanya media komunikasi yang efektif merupakan masalah yang dihadapi secara nyata di kelurahan Mangunsari, kota Semarang. Tujuan kegiatan pengabdian adalah adalah melakukan sosialisasi media komunikasi efektif (telehealth) berbasis website yaitu situmbang.com guna pemantauan tumbuh kembang di Posyandu Lestari 2, kelurahan Mangunsari. Metode yang digunakan dalam pengabdian meliputi perancangan website, sosialisasi website dan evaluasi. Pada tahap rancangan website situmbang pada bulan Juni – Juli Tahun 2022, selanjutnya tahap sosialisasi website pada 40 peserta yang terdiri dari kader Posyandu di kelurahan Mangunsari pada Agustus 2022. Terakhir pada tahap evaluasi, kebermanfaatan produk dilakukan dengan memberi instrumen pada seluruh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan 78.6% peserta memberi respon positif untuk mengaplikasikan website dan 82.6% peserta menyatakan website situmbang.com bermanfaat serta sesuai dengan perkembangan zaman. Rekomendasi yang didapatkan berdasarkan sosialisasi website situmbang.com yaitu perlu dukungan pihak terkait agar kader dapat mengaplikasikan website.