Prinsip- Prinsip Etika Manajemen Bisnis Di Dalam Prespektif Islam - Syafri Fadillah Marpaung; Ahmad Raihan Azizi; Leni Hermita Hasibuan; Rismoninta Padang; Sri Andriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Prinsip-prinsip etika manajemen bisnis merupakan pedoman yang penting dalam mengatur praktik bisnis yang bertanggung jawab dan berkelanjutan. Dalam perspektif Islam, prinsip-prinsip ini ditekankan untuk mencapai kesuksesan dunia dan akhirat, dengan menjaga keadilan, keseimbangan, dan keberkahan dalam segala aspek bisnis. Abstrak ini bertujuan untuk menjelaskan beberapa prinsip etika manajemen bisnis dalam perspektif Islam. Pertama, prinsip Tauhid (keesaan Allah) menekankan bahwa segala aktivitas bisnis harus dilakukan dengan kesadaran akan kehadiran Allah dan tanggung jawab moral kepada-Nya. Bisnis harus dijalankan dengan integritas, kejujuran, dan keadilan, serta menjauhi praktik-praktik yang bertentangan dengan ajaran agama. Kedua, prinsip Ihsan (kesempurnaan dalam beribadah) mengajarkan bahwa bisnis harus dilakukan dengan maksimalitas dan kualitas tinggi. Pengusaha muslim diharapkan berusaha untuk memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan, menghasilkan produk berkualitas, dan berkontribusi secara positif terhadap masyarakat. Ketiga, prinsip Amanah (amanah dan kepercayaan) menekankan pentingnya menjaga amanah dalam mengelola bisnis. Pengusaha harus bertanggung jawab atas aset dan kepercayaan yang dipercayakan kepada mereka, termasuk mengelola keuangan perusahaan secara transparan dan menghindari penipuan atau penyalahgunaan kekuasaan. Keempat, prinsip Adil (keadilan) menggarisbawahi pentingnya perlakuan yang adil dan merata terhadap semua pihak yang terlibat dalam bisnis, seperti karyawan, mitra bisnis, dan konsumen. Ketidakadilan dalam berbisnis, seperti eksploitasi tenaga kerja atau penipuan dalam transaksi, dianggap bertentangan dengan nilai-nilai Islam. Kelima, prinsip Keseimbangan menekankan pentingnya menjaga keseimbangan antara keuntungan materi dan spiritual. Bisnis harus mencari keuntungan secara halal dan menjaga keseimbangan antara kepentingan bisnis dengan kepentingan sosial dan lingkungan. Prinsip ini juga mendorong pengusaha untuk memberikan sumbangan atau zakat yang diperlukan untuk membantu masyarakat yang membutuhkan. Dalam perspektif Islam, prinsip-prinsip etika manajemen bisnis ini tidak hanya menghasilkan keberhasilan material, tetapi juga membantu individu dan masyarakat dalam mencapai kesejahteraan holistik. Dengan menerapkan prinsip-prinsip ini, pengusaha muslim dapat membangun reputasi yang baik, menjalin hubungan yang harmonis, dan mengembangkan bisnis yang berkelanjutan serta memberikan manfaat yang luas bagi masyarakat dan lingkungan.