Korelasi Budaya Dalam Dakwah Menurut Perspektif Al-Qur’an Surah Al-A’raf Ayat 199 Dalam Tafsir Al-Misbah - Fajar Syahadi; Muhammad Abdullah Syarif; Rudi Widiyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Agama Islam dan budaya memiliki keterkaitan yang erat dan tidak dapat dipisahkan satu sama lain. Agama Islam melakukan penyebaran agama, atau dengan kata lain disebut dengan dakwah, telah dilakukan oleh berbagai pemuka agama tanpa merusak tatanan di dalam masyarakat yang sudah terbentuk dari zaman dulu. Perintah dakwah secara tersirat dijelaskan di dalam Surah Al-A’raf ayat 199. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi budaya dalam dakwah menurut perspektif Al-Qur’an terkhusus yang termuat di dalam surah Al-A’raf ayat 199 dalam tafsir Al-Misbah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan yang disebut pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian menjelaskan bahwa dalam berdakwah, penting sekali dilakukan dengan tidak ada rasa benci dari masing-masing manusia, baik yang memberi dakwah maupun yang menerima dakwah. Untuk itu, penting sekali menjadi pemaaf seperti perintah yang termuat dalam surah Al-A’raf ayat 199.