Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Pengukuran Sudut Menggunakan Metode Demonstrasi Dengan Alat Peraga Media Jam Sudut Kelas IV SD Negeri Sumberrejo 1 - Yanky Fadhlika Isnaeni Syah Putra; Vicky Dwi Wicaksono; Sri Sulistyowati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD setelah penerapan media jam sudut, khususnya pada materi tentang mengukur sudut. Dengan jumlah siswa kelas IV SD Negeri Sumberrejo 1 yang berjumlah 26 orang, penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan teknik PTK. Tiga siklus penelitian dilakukan. Nilai rata-rata matematika pada pembelajaran prasiklus I hanya dengan rata-rata 5,7 di bawah syarat KKM. Sekitar 50% siswa kesulitan untuk memahami materi yang telah diajarkan kepada mereka. Setelah siklus I selesai terlihat nilai rata-rata siswa yaitu 6,8 mengalami peningkatan. Hal ini menunjukkan bahwa sangat dekat dengan standar KKM. Pada pembelajaran siklus II diadakan sebagai hasilnya. Pada siklus ini 100% diatas dari KKM. Kesimpulan: Penggunaan media jam sudut dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menguasai mata pelajaran mengukur sudut di kelas IV SD Negeri Sumberrejo 1.