Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Melalui Pembelajaran Berbasis Proyek Pada Mata Pembelajaran Ipa Materi Perkembangan Teknologi Produksi Sandang Kelas 3 SDN Masangan Kulon - Elizah Setia Wahyuni; Delia Indrawati; Posvita Posvita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik melalui pembelajaran berbasis proyek (PjBL) kelas 3 SDN Masangan Kulon yang memiliki mayoritas karakteristik gaya belajar kinestetik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Desain PTK menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dan tes uraian. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 24 peserta didik. Pada saat pra siklus rata rata motivasi belajar didapatkan 54,96%. Sedangkan siklus I didapatkan hasil 69,57% dan siklus II didapatkan 77,51%.