Pengembangan Modul Ajar Berbasis Kurikulum Merdeka Pada Materi Persamaan Linear Di Kelas VII SMP Negeri 13 Medan - Henny I. Sitanggang; Agusmanto J.B Hutauruk; Samuel Juliardi Sinaga; Adi Suarman Situmorang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengembangan modul ajar berbasis kurikulum merdeka pada materi persamaan linear yang valid serta untuk mengetahui bagaimana kepraktisan dan keefektifan modul ajar berbasis kurikulum merdeka di SMP Negeri 13 Medan. Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah Research & Development (R&D) dengan menggunakan model 4-D. Subjek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 13 Medan yang terdiri dari 1 kelas dengan jumlah siswa 24 orang. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah modul ajar berbasis kurikulum merdeka pada materi persamaan linear untuk SMP kelas VII. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar validasi, angket, wawancara, soal tes dengan teknis analisis data validasi, kepraktisan dan keefektifan. Berdasarkan hasil validasi ahli, lembar angket respon siswa, dan hasil soal tes siswa diperoleh modul ajar berbasis kurikulum merdeka pada materi persamaan linear memenuhi kriteria sangat valid dengan presentase 85.96%, sangat praktis dengan presentase 76.58% dan sangat efektif berdasarkan hasil ketuntasan soal tes peserta didik dengan presentase 83.3%. Abstract This study aims to find out how the process of developing independent curriculum-based teaching modules on valid linear equation material and to find out how the practicality and effectiveness of independent curriculum-based teaching modules at SMP Negeri 13 Medan. The type of research conducted in this research is Research & Development (R&D) using the 4-D model. The subjects in this research and development were class VII students of SMP Negeri 13 Medan consisting of 1 class with 24 students. While the object of this study is a teaching module based on the independent curriculum on linear equation material for class VII junior high school. The research instruments used in this study were validation sheets, questionnaires, interviews, test questions with validation data analysis techniques, practicality and effectiveness. Based on the results of expert validation, student response questionnaires, and the results of student test questions, it was obtained that teaching modules based on the independent curriculum on linear equation material met the criteria of being very valid with a percentage of 85.96%, very practical with a percentage of 76.58% and very effective based on the results of the completeness of student test questions with a percentage of 83.3%. Keyword: Independent Curriculum , Module,Teaching Module