PENDIRIAN KOPERASI PRODUSEN BAGI SMALL MEDIUM ENTERPRISES IN CULINARY DI KOTA SURABAYA - Sulistyo Budi Utomo; Heru Suprihhadi; Mega Arisia Dewi; In'am Widiarma (STKIP Citra Bakti, 2023)
Usaha yang tidak mengalami guncangan atau bisa disebut tahan dalam menghadapi “turbulence” dalam kondisi tidak menentu dan terbukti berdasarkan pengalaman pasca pandemi Covid 19 yang penuh dengan tantangan, maka Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai jawabannya dan bahkan memberikan kontribusi pada perekonomian nasional serta pembukaan lapangan pekerjaan. Selain itu, manfaat UMKM dapat menyiapkan produknya berkulitas untuk berdaya saing, berinovasi pada digitalisasi dan memperluas akses pasar didalam negeri serta luar negeri. Hal ini, dapat mendorong kerjasama dengan mitra atau lembaga yang mempunyai tujuan yang sama untuk mewujudkan kesejahteraan bersama dengan menggandeng Koperasi. Metode pelaksanaannya dengan cara melakukan pelatihan secara offline terkait peranan penting pendirian koperasi untuk UMKM bersama Dekopinda Kota Surabaya, kemudian untuk menindaklanjuti kegiatan tersebut dilakukan pendampingan secara menyeluruh kepada semua pelaku UMKM yang terlibat, langkah-langkah pendampingan sebagai berikut: 1) Rancangan visi misi pendirian Koperasi 2) Konsultasi dengan Ketua Dekopinda Kota Surabaya 3) Verifikasi nama koperasi 4) Pengajuan pengesahan akta pendirian Koperasi dibantu notaris. Hasil Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bagi anggota UMKM di Kota Surabaya ini telah berjalan dengan baik. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi para anggota UMKM dalam terealisasinya pendirian Koperasi dan meningkatkan kesejahteraan anggotanya.