IMPLEMENTASI PERKULIAHAN PAI BERBASIS E-LEARNING UNTUK MEMBENTUK AKHLAK MAHASISWA DI ERA 4.0 - Darsi (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies (IICLS), 2023)
Perkuliahan PAI berbasis e-learning dalam membentuk sikap mahasiswa studi kasus di IAIN Kerinci sebenarnya memiliki tujuan yang sama dengan UUD yang terdapat di Indonesia, yakni secara aktif mengembangkan potensi mahasiswa agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkepribadian, berilmu, berakhlak mulia, serta memiliki keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa, dan Negara. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan masukan kepada semua pihak yang melakukan pendidikan Islam khususnya untuk para pendidik di IAIN Kerinci agar dalam perkuliahan PAI berbasis e-learning dapat membentuk akhlak mahasiswa dengan baik. Penelitian ini merupakan field research (penelitian lapangan), yang menitik beratkan pada hasil pengumpulan data dari informan yang ditentukan. Penelitian lapangan (field research) dapat juga dianggap sebagai metode untuk mengumpulkan data kualitatif, yakni dimaksudkan untuk mempelajari secara mendalam mengenai suatu cara unit sosial tersebut. Penelitian lapangan ini dilakukan secara langsung di IAIN Kerinci, dimana objek yang diteliti yaitu perkuliahan PAI berbasis e-learning dalam membentuk sikap mahasiswa. Tenaga pendidik yang profesional, dosen IAIN Kerinci sudah memenuhi standar nasional dengan berijazah S-2 yang sesuai dengan bidangnya. Stakeholder, keberadaan lingkungan sangat besar pengaruhnya terhadap perkembangan pribadi mahasiswa, karena keberadaan mahasiswa dimasyarakat lebih banyak dan lebih lama dibandingkan dengan di kampus. Sarana dan prasarana IAIN Kerinci mempunyai mushala yang cukup untuk menampung seluruh mahasiswa dan dosen dalam melakukan shalat dzuhur berjama’ah, dan digunakan untuk kegiatan keagamaan yang lain. Faktor penghambat yaitu kurangnya perhatian dari orang tua, kesibukan orang tua melaksanakan kegiatannya terkadang sampai melupakan tugas untuk mendidik anaknya.