Hubungan Lingkungan Dengan Pengendalian Demam Berdarah Dengue di Kecamatam Payung Sekaki Kota Pekanbaru - Sri Hardianti; Yoana Agnesia; Gusman Virgo; Sumianto Sumianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru dengan pertimbangan bahwa Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru tersebut merupakan daerah yang kasus penderita dan kematian tertinggi akibat DBD. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan oktober sampai nopember 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kepala Keluarga (KK) yang ada di Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru yaitu sebanyak 21.254 KK. Dari hasil perhitungan maka ditetapkan jumlah sampel penelitian adalah 100 responden agar dapat menggambarkan hubungan lingkungan dengan pengendalian demam berdarah dengue di Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara bertahap yaitu meliputi analisis univariat, analisis bivariat dan analisis multivariat. Hasil uji statistik didapatkan bahwa p value 0.000 (α <0.05), yang berarti ada hubungan antara lingkungan dengan pengendalian demam berdarah dengue di Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Kata Kunci : Lingkungan, Pengendalian, Demam Berdarah