Peningkatan Keaktifan Siswa Melalui Model Pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM) Dengan Pendekatan Open-Ended - Purwandari Purwandari; Hanida Kurnia Muharam; Mislan Sasono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan dari keaktifan siswa dengan menggunakan model pembelajaran sains teknologi masyarakat dengan pendekatan open-ended. Metode eksperimen pada penelitian ini dengan bentuk quasi eksperimental. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 4 Kota Madiun dengan subjek penelitian adalah siswa kelas X MIPA 1. Data dikumpulkan melalui observasi awal dan observasi keaktifan siswa serta observasi keterlaksanaan kegiatan pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian diperoleh dengan observasi keaktifan siswa dengan rata-rata sebesar sebesar 78.15% yang termasuk dalam kategori aktif setelah penerapan model pembelajaran sains teknolohi masyarakat dengan pendekatan open-ended.