Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Menggunakan Model PBL Dengan Berbantuan Multimedia Interaktif Pada Materi Luas Dan Volume Kubus Dan Balok - Maryam Suleman; Yamin Ismail; Tedy Machmud; Majid Majid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian yang dipakai adalah Penelitian Deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan pemecahan masalah pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Satap Tabongo yang dimana analisis soal yang diberikan. sampel yang terdapat dalam penelitian ini berjumlah 20 siswa. Teknik yang digunakan dengan memberikan soal tes uraian luas dan volume kubus dan balok pada siswa sehingga dari jawaban siswa tersebut akan dianalisis berdasarkan indicator kemampuan pemecahan masalah. untuk mengukur bagaimana bagaimana kemampuan pemecahan masalah matematis siswa digunakan 4 indikator, antara lain : (1) Kemampuan memahami masalah, (2) Kemampuan membuat rencana pemecahan masalah, (3) Kemampuan melaksanakan rencana pemecahan masalah, (4) Kemampuan menafsirkan hasil yang diperoleh. Hasil penelitian ini kategori cukup dengan presentase 55,73%. Selanjutnya untuk hasil setiap indicator : indicator 1 mencapai kategori tinggi dengan presentase 68,54%, indicator 2 mencapai kategori tinggi dengan presentase 69,38%, indicator 3 mencapai kategori rendah dengan presentase 36,94%, dan indicator 4 mencapai kategori sangat rendah dengan presentase 8,75%.