Analisis Pengaruh Efektivitas, Laju Pertumbuhan Pajak Hiburan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Depok Tahun 2014 – 2018 - Wigiyanti Wigiyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh efektivitas dan laju pertumbuhan pajak hiburan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Depok dalam rentang waktu 2014-2018. Tujuan analisis ini adalah untuk mengevaluasi sejauh mana pajak hiburan berkontribusi terhadap pendapatan kota Depok dan untuk mengukur efektivitas kebijakan pajak tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam analisis ini adalah pengumpulan data terkait penerimaan pajak hiburan dan PAD Kota Depok dari tahun 2014 hingga 2018. Data ini selanjutnya dianalisis untuk melihat pola perluasan pajak hiburan dan pengaruhnya terhadap pendapatan daerah. pendapatan. Temuan analisis menunjukkan bahwa keefektifan pajak hiburan berperan penting dalam menambah pendapatan asli daerah Kota Depok. Selain itu, kenaikan pajak hiburan juga memberikan pengaruh yang menguntungkan bagi peningkatan pendapatan asli daerah. Hal ini membuktikan bahwa strategi penerapan pajak hiburan Kota Depok terbukti berhasil menambah aliran pendapatan kota. Penelitian ini menawarkan wawasan penting yang mungkin sangat bermanfaat bagi pemerintah dan pembuat kebijakan dalam menyusun strategi yang lebih efisien untuk mengelola pendapatan daerah. Seiring waktu, peningkatan efisiensi dan perluasan pajak hiburan dapat memberikan keuntungan yang berkelanjutan bagi Kota Depok dan meningkatkan stabilitas keuangan seluruh wilayah.