Instrumen Asesmen Numerasi Online Menggunakan Aplikasi Kahoot Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas IV Sekolah Dasar - Ni Nyoman Gita Suariantini; Basilius Redan Werang; I Gede Astawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perubahan terkini pada proses asesmen berdasarkan tuntutan pendidikan abad ke-21. Salah satu prasyarat untuk mewujudkan kecakapan hidup abad ke-21 diantaranya adalah memiliki kemampuan numerasi. Permasalahan yang dihadapi adalah instrumen asesmen saat ini masih memuat pertanyaan prosedural dalam pembelajaran matematika sehingga menyebabkan peserta didik belum terbiasa menyelesaikan pertanyaan numerasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen asesmen numerasi secara online menggunakan aplikasi Kahoot. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan yang diadaptasi dari model pengembangan yang dibuat oleh Retnawati dengan 9 tahapan. Analisis validasi isi instrumen memperoleh indeks validitas isi sebesar 1 yaitu berada pada kriteria validitas sangat tinggi. Instrumen yang dikembangkan menunjukkan bahwa 20 butir soal yang diuji semuanya valid. Tingkat kesukaran menunjukkan terdapat sebanyak 2 butir soal (10%) dengan kategori mudah dan sebanyak 18 butir soal (90%) dengan kategori sedang. Hasil hitung daya pembeda menunjukkan terdapat sebanyak 17 butir soal (85%) termasuk kategori sangat baik dan sebanyak 3 butir soal (15%) termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil reliabilitas memperoleh nilai rhitung = 0,839 dan lebih besar dari rtabel sebesar 0,279, dapat disimpulkan bahwa item-item tersebut reliabel. Dari 20 butir instrumen asesmen numerasi yang dinilai dan diujicobakan, seluruh butir soal dipakai dalam merakit instrumen asesmen numerasi menggunakan aplikasi Kahoot.