Metode Pembelajaran Demonstrasi Dalam Membentuk Karakter Anak Usia Dini - Sumirah, Sumirah; Binari, Susilawati; Musli, Musli; Miftahuddin, Miftahuddin (Center for Religious Studies and Social Empowerment Foundation, 2022)
The demonstration method is a teaching method by demonstrating items, events, rules, and sequences to carry out an activity, either directly or through the use of teaching media that are relevant to the subject or material being presented. The purpose of the demonstration learning method in shaping the character of early childhood, knowing the supporting and inhibiting factors for teachers in using the demonstration method to shape children's character, and knowing the teacher's efforts in using the demonstration method to shape the character of early childhood education children Riyadatul Jannah Tembilahan Hulu Indragiri Hilir Regency Riau Province. The subjects in this study were Early Childhood Education teachers, while the data collection techniques used interview, observation and documentation techniques. Based on the results of data processing and analysis of the results that the author did, it can be seen that the demonstration learning method in shaping the character of early childhood in Riyadatul Jannah Tetmbilahan Hulu Early Childhood Education, Indragiri Hilir Regency, Riau Province has been said to be quite optimal with the application of demonstration methods in learning. Metode demonstrasi adalah metode mengajar dengan cara memperagakan barang, kejadian, aturan, dan urutan untuk melakukan suatu kegiatan, baik secara langsung maupun melalui penggunaan media pengajaran yang relevan dengan pokok bahasan atau materi yang sedang disajikan. Tujuan metode pembelajaran demonstrasi dalam membentuk karakter anak usia dini, mengetahui faktor pendukung dan penghambat bagi guru dalam menggunakan metode demonstrasi untuk membentuk karakter anak, dan mengetahui upaya guru dalam menggunakan metode demonstrasi unutk membentuk karakter anak pendidikan anak usia dini Riyadatul Jannah Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah para guru Pendidikan Anak Usia Dini sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil pengelolahan dan analisis data hasil yang penulis lakukan maka dapat diketahui bahwa metode pembelajaran demonstrasi dalam membentuk karakter anak usia dini di Pendidikan Anak Usia Dini Riyadatul Jannah Tetmbilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau sudah dikatakan cukup maksimal dengan dengan adanya penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran.