Evaluasi Penerapan Prinsip Good Village Governance pada Pengelolaan Keuangan di Desa Tunggulsari - Yunita Mayasari; Faizal Satria Desitama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemerintahan dan pengelolaan keuangan yang baik merupakan target yang ingin dicapai oleh setiap desa. Transparansi, akuntabilitas, tertib dan disiplin anggaran, serta partisipasi masyarakat akan dapat menumbuhkan kepemerintahan yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi penerapan prinsip Good Village Governace pada pengeloalaan keuangan desa. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendeketan kualitatif dengan jenis penelitian case study research (studi kasus) dan bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik Triangulasi untuk mengecek keabahan data. Secara teoritis Desa Tunggulsari sudah menerapkan prinsip Good Village Governace pada pengelolaan keuangan desa walaupun pada partisipasi masyarakat dirasa masih kurang aktif, sehingga pemerintah Desa Tunggulsari harus lebih menarik perhatian masyarakat dalam proses pengelolaan keuangan desa.