Pembelajaran Maharah Lugawiyah Mahasiswa Terintegrasi Empat Maharah di Program Studi Pendidikan Bahasa Arab UIN Raden Mas Said Surakarta - Fahmi Syaefudin; Dailatus Syamsiyah; Anisatul Barokah (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2023)
Bahasa Arab merupakan salah satu Bahasa dunia yang memiliki jumlah penutur tersebar diberbagai negara. Dalam proses perkembanganya Bahasa Arab bukan hanya sebagai Bahasa orang arab, namun menjadi bahasa Agama karena Islam lahir di tanah arab dan Kitab suci orang muslim mengunakan. Penelitian ini membahas tertang upaya yang dilakukan program studi PBA UIN Raden Mas Said Surakarta untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Arab dengan mengintegrasikan mata kuliah maharah al- lughah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitiannya adalah Prodi PBA UIN Raden Mas Said Surakarta sudah menjalankan model mata kuliah terintegrasi. Model ini menjadi jawaban atas berbagai permasalahan yang muncul dalam proses pembelajaran maharah al-lughah sebelumnya.