Mengabadikan Gerakan Tarian : Teknik Fotografi Panggung dan Slow Motion - Agung Wijaya; I Gede Jaya Putra; I Wayan Gede Budayana; Sinar Wijaya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Fotografi panggung bukan hanya tentang mengambil gambar acara panggung, tetapi juga tentang mengabadikan momen-momen penting dalam pertunjukan tersebut. Salah satu jenis pertunjukan seni yang menuntut keterampilan fotografi yang baik adalah tarian. Gerakan tari yang cepat dan ekspresif bisa menjadi tantangan bagi fotografer panggung. Untuk menghasilkan foto yang menarik dan memukau, fotografer harus mampu mengambil gambar dengan teknik fotografi panggung yang tepat.Penelitian ini membahas teknik fotografi panggung dan penggunaan slow motion dalam mengabadikan gerakan tarian. Konsep utama dalam fotografi panggung adalah menangkap intensitas kehidupan di atas panggung dan mempertahankannya dalam bentuk gambar. Fotografer panggung harus mampu menangkap intensitas tersebut dengan cara yang tepat untuk menciptakan gambar yang menarik.Penelitian ini juga membahas teknik slow motion dalam fotografi panggung. Slow motion adalah teknik fotografi yang dapat memberikan efek dramatis pada gerakan tarian yang cepat dan ekspresif. Dalam penelitian ini, slow motion digunakan untuk mengeksplorasi gerakan tari yang sulit ditangkap dalam kecepatan normal. Slow motion juga digunakan untuk menekankan detail dan ekspresi dalam gerakan tari.Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa teknik fotografi panggung dan slow motion sangat penting dalam mengabadikan gerakan tarian. Penggunaan slow motion dapat membantu fotografer dalam menangkap gerakan tarian yang cepat dan ekspresif dengan lebih baik, sementara teknik fotografi panggung membantu fotografer dalam mengatur cahaya panggung, pemilihan titik fokus, dan komposisi yang tepat. Dengan menggunakan teknik fotografi panggung dan slow motion secara tepat, fotografer dapat menghasilkan gambar-gambar tari yang menarik dan memukau.