Kesiapan Penerapan Kurikulum Merdeka di SD Kelas Rendah - Primanita Sholihah; Sofyan Iskandar; Gina Selvia Rahayu; Kana Febriani; Sintia Ulhaq (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam UU Sistem Pendidikan Nasional No.20 tahun 2003, dijelaskan bahwa kurikulum merupakan seperangkat pengaturan dan rencana yang berisi tentang tujuan, isi, materi pelajaran, dan cara yang akan digunakan sebagai pedoman untuk mencapai tujuan pendidikan yang telah ditentukan. Seiring berjalannya waktu kurikulum semakin berkembang dengan menyesuaikan perkembangan yang ada. Kurikulum yang saat ini sedang diterapkan yaitu kurikulum merdeka, dimana guru harus mengimplementasikan profil pelajar pancasila dalam kegiatan pembelajaran. Projek penguatan profil pelajar pancasila merupakan upaya untuk mencapai profil paelajar panacasila dengan menerapkan P5, peserta didik diharapkan dapat menumbuhkan dan memiliki karakter, serta berperilaku sesuai dengan nilai- nilai pancasila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif, yang lokasinya di daerah Purwakarta salah satu sekolah yang menerapkan kurikulum merdeka pada kelas rendah dan kelas tinggi. Penelitian ini meliputi siswa kelas 2, dan guru kelas 2, dan kepala sekolah, dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, serta dokumentasi.