Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbantuan Permainan Edukasi Question Board Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Ida Ayu Gde Sutha Maharani; I Gede Astawan; Dewa Gede Firstia Wirabrata (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan permainan edukasi papan pertanyaan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus VII Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2022/2023. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent posttest only control group design. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 210 siswa. Pemilihan sampel menggunakan teknik cluster random sampling, dengan 34 siswa kelas V SD Negeri 2 Banyuning ditempatkan pada kelas eksperimen, dan 34 siswa kelas V SD Negeri 6 Banyuning ditempatkan pada kelas kontrol. Analisis statistik inferensial menghasilkan nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,000, yang menunjukkan signifikansinya lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan permainan edukasi papan pertanyaan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus VII Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2022/2023.