Analisis Pengaruh Bahasa Daerah Terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia - Devi Julianti; Irwan Siagian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Seperti yang sudah menjadi rahasia umum, ada beberapa bahasa daerah yang digunakan sehari-hari di lingkungan pendidikan. Hal ini disebabkan tidak semua siswa mahir menggunakan bahasa Indonesia baku. Menggunakan bahasa Indonesia baku di luar situasi formal atau resmi juga membuat siswa tidak nyaman. Karena kemiripannya dengan bahasa daerah baik dari segi bunyi maupun maknanya, siswa lebih cenderung memilih bahasa Indonesia. Penggunaan bahasa Indonesia, bahasa resmi negara Indonesia, akan sedikit banyak terpengaruh oleh praktek penggunaan bahasa daerah tersebut. Keberadaan sehari-hari sangat dipengaruhi oleh bahasa. Tingkat bahasa juga menjadi krusial seiring dengan berkembangnya zaman globalisasi dan semakin canggihnya. Namun, kini jelas bahwa bahasa Indonesia dan bahasa daerah berbicara dalam waktu yang bersamaan. Orang tua sering melihat situasi ini dalam kehidupan sehari-hari, tetapi yang lebih buruk adalah remaja atau anak sekolah juga mengadopsi aksen ini.