Pelatihan produksi pupuk organik cair menggunakan starter eco-farming pada kelompok tani Petung Makmur di Desa Sesaot - Tajidan; Suparmin; Halil Hamzah; L. Sukardi; Taslim Sjah (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan fasilitas kepada petani agar bersedia belajar dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan memproduksi pupuk organik cair secara mandiri. Tujuan dicapai melalui pelatihan yang dihadiri oleh 30 orang petani dari kelompok tani Petung Makmur di desa Sesaot Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Pelatihan dilaksanakan dengan menerapkan metode pendidikan orang dewasa, yaitu metode peragaan dan penugasan sehingga petani mampu mempraktikkan teknis pembuatan pupuk organik cair menggunakan starter eco-farming. Strategi pelaksanaan pelatihan diwali pre-test, penjelasan atau uraian teknik produksi, peragaan pembuatan pupuk organik cair, penugasan praktik kepada peserta, dan menyampaikan resume proses produksi, dan pelaksanaan post-test. Hasil evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan bahwa petani peserta pelatihan mengalami peningkatan pengetahuan dari kurang baik menjadi sangat baik dengan rata-rata nilai dari 42 menjadi 96, serta peningkatan keterampilan dari kurang bisa menjadi sangat bisa.