Daya Optimal Produktivitas Pembesian Pada Proyek Pembangunan Bendung Daerah Irigasi Deli Serdang - Syahputra, Dahri Ramadhan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Dalam melaksanakan suatu rangkaian pekerjaan yang berkaitan dengan konstruksi tentunya hal yang sangat di harapkan dari semua manajemen perusahaan adalah agar pekerjaan tersebut dapat berjalan dengan baik sehingga nantinya pelaksana dapat mengetahui wak tu yang tepat untuk memulai maupun mengakhirinya. Time study adalah teknik pengukuran pekerjaan dengan cara pengumpulan data berdasarkan wak tu yang dibutuhkan dengan menyelesaikan suatu pekerjaan Produktivitas rata-rata untuk pekerjaan Pembesian berdasarkan metode time study adalah 2565,473 kg/manhour, dan dioptimalkan menjadi 33774,26 kg/manhour dan berdasarkan perhitungan. Hasil analisis desain 1 diperoleh 33774,26 kg/manhour dengan menggunakan standart time pemotongan 0.002777 manhour= 10 detik. Dimana nilai dari 0.0041667 manhour= 15 detik dan 0.002777 manhour= 10 detik adalah nilai yang sudah menjadi ketetapan. Hasil 2701,9408 kg adalah selama 8 jam/hari. Berdasarakan hasil dari time study desain pemotongan yang lebih efisian (lebih cepat dan rapi) adalah desain pemotongan no 2 dengan Standard Time Pemotongan: 0.002777 manhour= 10 detik, maka: Manhour untuk time study: Pemotongan: 0.002777 x 360= 0.99972 manhour, Total manhour = 0.99972 dan Produktivitas total= berat total/total manhour,= 3376.48 kg/0.99972 manhour,= 33774,26 kg/manhour.